sasha_brut (sasha_brut) wrote,
sasha_brut
sasha_brut

Categories:

Заметки про бесплатные путешествия. Польша за 20 евро на двоих

Мы с Тамилой давно уже мечтали про поездку в Польшу, но не хотели ехать по туристической путевке. Так невозможно увидеть страну, как говориться изнутри. Поэтому решили попробовать найти в этой стране друга именно с помощью «Всемирной сети». 

 
Тамила в польском замке Баранув 


На одном из сайтов были размещены адреса поляков, которые хотели переписываться с украинцами и россиянами. Постоянная переписка наладилась только с тремя из них. Один из этих виртуальных друзей Роберт жил в Познани и преподавал в университете, второй – семейный врач Анджей имел свою частную клинику в одном городке, а студентка Ольга училась в Кракове. 


Лето тем временем очень быстро приближалось, а нас никто так еще и не пригласил к себе в гости. И вот однажды я пришел домой с работы и увидел свою сияющую супругу. И все понял – есть письмо. – Кто? – спросил я, затаив дыхание. – Не поверишь, все трое нас приглашают к себе на уикенд, – выпалила Тамила.


Вот так номер! К кому теперь ехать и как? В Польшу из Украины можно поехать на поезде, а можно и на самолете.


– Слушай, я читал в Интернете, что молодые люди спокойно передвигаются в Европе автостопом. Почему бы и нам не попробовать этот вид "спорта"?


Я многое читал про автостоп и позитива и негатива, знал, что в России есть даже клуб автостопщиков, которые разбиваются на команды и устраивают турниры, забираясь в какую-нибудь сибирскую глушь. Это, конечно, экстрим. В Европе-то, наверное, спокойнее. Поэтому согласились рискнуть.  
Решено было пересечь границу, а там уже как судьба распорядиться... 

Автостоп в Польше «работает» превосходно

Как писали в Интернете "великие автостопщики", в Европе на трассе с поднятой рукой ждать нужно не более 10 минут. Тем более, здесь никто из водителей не берет с путешественников денег. Это немного обнадеживало.
И вот наиболее ответственный момент – выходим на обочину. Автомобили проносятся рядом на сумасшедшей скорости. И сразу мысль в голове – а если никто не остановиться? Пришлось бы тянуться на вокзал и покупать билет. Неужели не повезет?


Но уже на седьмой минуте нам остановился старенький "Форд". В нем сидел человек преклонных годов. И оказалось, что путь его пролегает через город, где живет наш приятель Анджей. Поэтому мы долго не раздумывали – значит, такова судьба. "О’кей", – закричали мы и быстренько покидали вещи в багажник.


Водитель оказался "рольником", то есть польским фермером. Выращивал фрукты и ягоды, в том числе "трускавки" (клубнику). Узнав, что мы из Украины, сразу же предложил заехать к нему на ферму. «У меня жена из Одессы, будет вам весьма рада!», – сказал пан Мирослав. Мы с трудом отказались от такого неожиданного гостеприимства. 


Кстати, на счет общения. В этом отношении никаких проблем нет. Наши языки очень похожи, и только некоторые слова непонятны сначала. Например, слово "склеп" означает совсем не то, что вы подумали, а обычный магазин. Поэтому, «склепы» в Польше попадаются на каждом шагу. Необычное для нашего уха слово "зегарек" означает часы, "хербата" – чай, "леды" – мороженное, а "пенензы" – деньги. А воробья называют "врубель", как известного художника.


Чаше других мы использовали слово "пшепрашам" (извините, пожалуйста) – именно так полагается в Польше обращаться к незнакомцам. И очень было приятно, что нас сразу же начали называть не иначе, как панами. Хотя мы еще молодые люди.


Через два часа мы уже подъезжали к Ниско, а пан Мирослав взял с нас слово, что мы обязательно когда-нибудь приедем к нему в гости.  

Жизнь в провинции  – тишина и динозавры во дворе

Наш план с автостопом отлично сработал. Мало того, что мы не потратили ни копейки, но и познакомились с прекрасным человеком.  Вскоре мы встретились с Анджеем, которого видели только на фотографии. И вместо невысокого худощавого меланхолика в очках мы увидели высокого, симпатичного мужчину, который спешил к нам с улыбкой. Вот насколько бывает обманчивым фотоизображение! 


Анджей работал семейным доктором в частной клинике. Все в округе хорошо знают пана доктора, поскольку приходят к нему за консультацией и взрослые, и дети, и даже беременные женщины. Анджей держит всех своих пациентов под контролем, осматривает их периодически, и только если находит что-либо серьезное – отправляет в город, в больницу.


В городке, в котором мы оказались по иронии судьбы, живет всего несколько тысяч человек. Чисто, аккуратно, практически нет движения. В центре строиться новый высоченный костел, а рядом стоит старый, еще деревянный. К религии у поляков отношение очень уважительное, поскольку 98% из них – это католики. Если человек, допустим, не приходит на воскресную службу, уже начинает беспокоиться – не заболел ли случайно? 


А в одном из двориков мы увидели совсем уж невероятное зрелище – динозавров и чудовищ всех мастей. Оказалось, что тут живет местная "знаменитость" – женщина, которая лепит из гипса и глины страшилищ в натуральную величину. К сожалению, поговорить с ней не удалось, скульпторша оказалась со странностями. На ее пристрастие местные жители давно уже не обращают внимания, хотя произведения достаточно оригинальны. А женщина и не нуждается в рекламе и не стремиться к популярности, только каждый день лепит что-нибудь новое. А цветастые динозавры уже не помещаются во дворе...

Как научиться отплачивать добром на добро


Анджей не дал нам отдохнуть – мы поехали на экскурсию. К нам присоединился его друг Збышек. Лет десять назад Збышек отправился в Америку, чтобы заработать свой первый капитал. Там даже стал бригадиром на строительстве. Потом работал в Германии. И сейчас он собственник нескольких продуктовых магазинов в родном городе. 


Вот только оказалось, не хватает полякам душевного тепла, семейного уюта. Очень много людей в Польше не могут найти свою половинку – это ли не диво? Несмотря на суровые католические обычаи, множество браков распадается, например, из-за того, что молодые не успевают, как следует познакомиться друг с другом до свадьбы. Современная женщина в Польше больше не хочет быть зависимой от мужчины. Когда открылись широкие возможности для создания бизнеса, а социальная политика страны стала защищать одиноких женщин с детьми, большинство из них поверили в собственные силы.


Молодые женщины стали более решительными, а мужчины не приспособлены к обстоятельствам. И пока молодые ребята-студенты "валяют дурака" и развлекаются на вечеринках, девушки учат иностранные языки, получают несколько дипломов и усовершенствуют себя на всех фронтах.


Наши друзья остались, таким образом, холостяками. Поэтому ужинали не дома, а в итальянской пиццерии. Потом побывали в ночном клубе и даже забыли про ночлег. Но оказалось, что поляки об этом уже позаботились.


Поздно ночью нас отвезли в уютный отель. Причем находился он … в лесу, на берегу речушки в зоне отдыха. Нам он показался слишком шикарным. Но наш друг, по-видимому, совсем не желал экономить на своих гостях. Ночь мы провели чудесно!


За завтраком мы спросили Анджея, чем вызвана такая его любезность при встрече абсолютно незнакомых людей. Анджей ответил почти по-философски: "Когда-то еще студентом я был в Германии, и меня так же приняли незнакомые люди. Сейчас я уже не могу им ничем отплатить за их добрые дела, но у меня есть возможность сделать приятное кому-нибудь другому. Как, например, вам".


Честно говоря, мы были растроганы до слез. И откровенно признались, что в нашем современном жестоком мире так мало тепла и настоящей человечности.

Краков встретил нас студенческой вечеринкой

 Следующие дни мы провели как в сказке. Незабываемые воспоминания остались, например, про старинный замок Баранов. В замке недавно снимался новый фильм режиссера Ежи Гоффмана "Старая сказка. Когда солнце было богом", в котором принимал участие и наш неповторимый Богдан Ступка. Теперь тут разместилась выставка костюмов и декораций к фильму.


Потом побывали в городе Сандомир. Тут на старой площади мы увидели якорь, цепь от которого торчала прямо в небо. Каждый турист подходил к памятнику, чтобы убедится, что увиденное – не галлюцинация. А главное – очаровал нас дух старой Польши, который ощущался в каждом строении, в каждом булыжнике на мостовой. Свою историю тут ценят, ею гордятся…


Но вот пришла минута расставания. С гостеприимным Анджеем мы успели сдружиться. Но впереди нас ждала еще долгая дорога – в Краков.  
Но автостопом путешествовать дальше не пришлось – знакомая Анджея была рада нас подбросить. Он оказалась преподавателем знаменитого Ягеллонского университета, статус которого очень высок в Европе! 


Мы сразу же нашли общие темы для разговора – рассказывали о том, как живут у нас преподаватели, сравнивали наши страны и людей. Таким образом, разрушали мифы про нас, а они о себе.


В дороге случилась неприятность. Увлекшись разговором, пани Анита случайно увеличила скорость и была остановлена полицейским патрулем. Разговор с полицией затянулся, оказалось, что пани забыла к тому же дома регистрационный талон. Это сулило неприятности – автомобиль по правилам должны были отправить на штраф площадку. Штраф оказался немаленьким – 100 злотых. Пани Анита сказала только одно – “Я еще дешево отделалась. Пан полицейский оказался добрым человеком”. Вот так, нарушил – отвечай по всей строгости! 


К правилам дорожного движения поляки относятся очень внимательно. Даже если едут в соседний магазин пристегиваются ремнями безопасности. А для лихачей и иностранцев в кустах по дорогам ставят даже макеты полицейских автомобилей – издалека невозможно отличить их от настоящих. Очень полезное изобретение!


Когда мы прощались с пани Анитой, она извинилась, что не смогла... пригласить нас на обед, поскольку спешила на важную встречу. А на память подарила огромную коробку шоколадных конфет!


Мы наконец-то были в Кракове. И попали с корабля на бал – именно в этот день Ольга и ее сестра-близнец отмечали свой день рождения. И пригласили в гости целую кучу друзей-студентов. Для нас это была чудесная возможность снова погрузиться в мир своей беззаботной юности.


Спустя пару минут мы уже сидели на кухне в одном из старых домов в центре Кракова и пили белое вино в теплой веселой компании. Утром нас ждало знакомство с городом, где легенды буквально на каждом шагу. Где по центральной Рыночной площади разгуливает живое привидение «Белая дама», где до сих пор верят в драконов, и есть даже несколько украинских ресторанов, где подают галушки и наше пиво. Но это уже совсем другая история…


Скажу одно – путешествие в Польшу обошлось нам всего в 20 евро. Эти деньги были потрачены, в основном, на мороженое плюс обед в студенческой столовке. 


А меня моя супруга уже реже ругает за то, что я часами порой не вылезаю из Интернета. Не сомневаюсь, что на следующий год нас снова ожидает какое-нибудь незабываемое приключение...

Спонсоры конкурса:

Транспортная компания FinlandWay – поездки в Финляндию из Санкт-Петербурга на комфортабельных микроавтобусах.

Лучшие конкурсы Интернета на информационном портале Comu.com.ua
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments