sasha_brut (sasha_brut) wrote,
sasha_brut
sasha_brut

  • Mood:
Вот уже больше месяца на Закарпатье проходит спецоперация «Самогон» - ищут самогонщиков, штрафуют, отбирают самогонные аппараты. В милиции говорят, что это вызвано неутешительной статистикой - народ начал больше пить, при чем всякую дрянь. А в итоге страдает как здоровье, так и увеличивается количество преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Бред, одним словом...




 

По статистике за 8 месяцев в Закарпатской области 511 преступлений было совершено именно в состоянии алкогольного опьянения, что на 150 больше, чем в прошлом году. «Но при чем тут самогонка?», - не могут взять в толк селяне.

 

Вот в Мукачеве узнали, что 70-летння бабушка варит самогон не только для собcтвенных нужд, но и на продажу. Пришли домой с санкционированным обыском и сразу нашли то, что искали. Пенсионерка прятала товар в спальной, а варила "горилку" во дворе. Женщина не могла понять, в чем ее обвиняют. "Мы всегда варили "паленку", да и покупатели всегда находились - "чекушка" стоит всего 7 гривен", - говорит она. Но милиционеры все равно по факту возбудили криминальное дело.

 

Крепкий алкогольный напиток (40-60%) чаще всего готовят в домашних условиях из подручных средств - в дело идут фрукты, свекла, пшеница. Это давняя традиция во многих селах. Славится своей самогонкой - сливянкой и грушевкой Иршавский район. В селах Большой и Малый Раковец, Билках, Арданове, Осое специальный приспособления найдутся почти в каждой хате. Местные жители оправдываются: "Это же наша национальная традиция, напиток гнали деды, прадеды, а самогонные аппараты передавались по наследству! Да и лучше, и полезнее "паленка", чем водка магазинная".

 

Милиционеры же руководствуются ст. 176 КУпАП Украины ("Изготовление, хранение самогону и аппаратов для его изготовления"). Говорят, что так приказало начальство, и тут ничего не поделаешь. Скрипя сердцем, идут к своим же односельчанам и обвиняют их в преступлении. Начальник закарпатской милиции полковник Виктор Русин сообщил недавно журналистам, что самогонщикам теперь будет жить нелегко - каждый населенный пункт будет строго проверен на наличие "первака".

 

Среди злодеев попадаются в основном старушки - пенсионерки. В Берегове "попалась" в руки правосудия 64-летняя пенсионерка, у которой конфисковали 3,5 литра самогона и аппаратуру, в Хусте - 60-летнняя женщина, которая не успела реализовать 6,5 литра "паленки". "На горячем" попалась и 74-летння жительница Пацканева, которая продала 6 литров своему соседу. У пенсионерки из Рахова милиция конфисковала 50 литров "бражки"...

 

А одного злостного самогонщика решили даже посадить ... на пять лет. Закарпатский суд признал жителя Виноградова виновным в преступлениях, согласно со статьей 204 Криминального кодекса Украины (незаконное изготовление, хранение или сбыт подакцизных товаров). Инкриминировали неоднократно судимому закарпатцу изготовление алкогольных напитков из некачественного сырья.

 

Обеспокоены такими милицейскими рейдами закарпатские частные виноделы. Многие из них, причем лауреаты многочисленных международных конкурсов, также готовят самогонку из винограда. Получается иногда весьма отменная - лучше покупных коньяков. Например, прославленный винодел из села Кидьош Карло Шош настаивает напиток на разных целебных травах, советует принимать как лекарство по стопке перед едой. "В соседней Венгрии никакой борьбы с самогоноварением и виноделием нет и в помине, - говорит он. - Там просто все контролирует власть. Поэтому можно вполне легально работать - за часть продукции просто оплатить налог. А мы до сих пор находимся на примитивном уровне, хотя могли бы уже давно пополнять государственный бюджет. Но видимо это кому-то на руку..."

 

В Балканских странах с национальным напитком "ракией" обязательно первым делом знакомятся туристы, в Италии - это виноградная "граппа", в Венгрии - даже в магазинах продается "барацк-паленка" (абрикосовая водка). А у нас все еще как в средневековье. Ищут преступников там, где в Европе уже давно властвует на законных основаниях целая индустрия. А был бы контроль - и не варили бы всякую бурду, все следили бы за качеством...

DELFI


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments