сколько еще надо успеть

Бессистемный Ратушняк

Скрупулезные закарпатские исследователи грязных политических будней подсчитали, что нынешний мэр Сирожа Ратушняк (Рата) за последние семь лет как минимум 7 раз поднимал свою мозолистую и честную руку на разных подвернувшихся под неё людишек. Начался отсчет фактов мордобития с главы ужгородского фонда приватизации г. Маргиты (2002 год). В 2003 году состоялся памятный бой-спаринг с бывшим собратом по оружию, бывшим афганцем Сирожей Слободянюком, который в то время пошел в туризм (возглавлял такое странное управление в области). В том же году жертвой стал не только директор стоматклиники "Натадент" Ковалёв, но пострадала и его супруга. Злодейство произошло в ресторане с символическим названием "Жеглов" (от близости с милицейским участком видимо). В 2005 году Рата гонялся с бейсбольной битой за прохожими, нанося точечные удары им в грудь и по затылку (как гласят легенды). А однажды ночью в поезде "Киев-Ужгород" бил Сергей
Адфольфович (тьфу ты, описка) главу областной организации НРУ, то есть главного "руховца" Пипаша (не путать с похожим по фамилии журналистом). А том же поезде он встретил еще одного бывшего соРАТника Иштвана Цапа, который в то время усердно работал на областную власть. Последний тоже был бит. Еще как твердят исследователи рука Раты как-то опустилась на совершенно неизвестного истории молодого человека без регалий где-то в районе химфака. Было дело в этом году. И, наконец, - последний бой. Теперь уже с более интересным противником - главой областной организации партии "Реформы и порядок" Иваном Берецом. Последний утверждает, что будто бы ехал не спеша на личном автомобиле "Лада-Калина", без задних мыслей обогнал какую-то крутую тачку, из которой незамедлительно высунулся мохнатый кулачище и двинул пострадавшему прямо в рыло. Впоследствии установлено, что кулачище принадлежал лично тов. Ратушняку.
Собственно, пока все. Найти какую-то систему в нападении мэра Ужгорода на своих сограждан и земляков исследователям не удалось. (Ведь ни для кого не секрет, что рецидивы поддаются некоторой логике, их можно предугадать и по крайней мере вовремя убежать, то есть скрыться). Но не в нашем случае. Массовые и одиночные избиения беззащитных и беспомощных совершались как весной (в мае), так и осенью (с сентября по октябрь). Трудно также установить самый неподходящий день недели для безопасных прогулок по Ужгороду. Потому как фигурируют в сводках два понедельника (2002, 2003), среда (2003), четверг (2005), воскресенье (2005). Последнего (Береца Ивана) было избито даже во время государственного праздника Дня Конституции! На лицо -отсутствие системы. Вывод: Ратушняк бьет бессистемно. Вывод номер 2: кулак у него увесистый - ходит заниматься в спортзал, что весьма похвально. Вывод номер 3: бьет он, в основном, людей крепко увязших в политике. Вывод номер 4: никого из них не жалко.
Ужгородцам и гостям города очень советую приобрести значок "Друг Раты" и носить его на груди во время размеренных прогулок, особенно в районе площади Почтовой и всех без исключения набережных. Только остерегайтесь поезда "Киев-Ужгород" и того, что ездит назад, особенно в ночное время. Не обгоняйте крутые тачки (это вам и без Ратушняка должно быть известно). И еще - безмерно любите свой город! Авось пронесёт...

На фото: Рата в кепке, в окружении соРАТников. Фото авторское.


  • Current Music
    UB40-Kingston Town
сколько еще надо успеть

Shipot is dead?

На деяких форумах пишуть, що Шипот вже не той: багато скінів, панків, цивілів, різної гопоти... А що ви хотіли? Особливо після депресивної книжки Любка Дереша, якого тепер всі розшукують з бажанням набити морду. А мені шо. Я себе все-одно добре почуваю. Тим паче моя старша донька потрапила на цьогорічне запрошення на фест!
сколько еще надо успеть

(no subject)

Партия Регионов ассоциируется со страшными болезнями


Как обычно бывает перед выборами, политическая реклама начинает навязчиво проникать в наш дом. Лезет буквально изо всех щелей. Вчера на лестничной клетке кто-то оставил пачку брошюр с экономическим обоснованием эффективности правительства Януковича. А после обеда дочь принесла из школы дневник с фотографией Юлии Тимошенко, сидящей на мотоцикле. Сказала, что какой-то дядя пришел и всем раздал такой подарок. По городу разбросаны календари с изображением новых политических поп-звезд: Кириленко и Луценко. Видимо кто-то получил их в качестве довеска в оранжевой палатке. Но по пути выкинул - к чему дома сотня карманных календариков?

Как известно реклама нынче стоит дорого. А политическая реклама - еще дороже. Для каждой большой партии-претендента издержки на продукцию, способную, по их мнению, поднять необходимый рейтинг среди избирателей, исчисляются в миллионах долларов. Одна из самых затратных по финансам, но эффективных - телевизионные ролики. Они доходят до большего количества людей, а значит и электората. Но безграмотная реклама чаще не приносит никакой пользы - это просто зря выброшенные деньги на ветер. Или даже, наоборот - за свои же деньги политики проплачивают себе антирекламу.

Я опросил своих знакомых - как они относятся к нынешней пиар-кампании основных партий, которые претендуют разделить кресла в новом украинском парламенте. Оказалось, что обычные люди, привыкшие к рекламе стиральных порошков, бульонных кубиков и йогуртов, продолжают ассоциировать политические ролики с более привычными.

Так, клипы партии БЮТ напоминают навязчивую рекламу стирального порошка. Тут тоже все белое, а возбужденные актеры что-то все время пытаются доказать, в чем-то обязательно переубедить. "Если выключить звук, то можно спутать с акцией "Тайд" - стирка или кипячение", - говорит одна учительница.

Ролик Народной партии запоминается фразой - "Стране нужен Литвин". Люди ассоциируют это слоган с рекламой медицинских препаратов. "С таким же успехом можно было сказать, что вашему организму нужен аспирин, эффералган или любое другое средство", - смеется знакомый компьютерщик.

Не всем (даже сторонникам пропрезидентского блока) нравится и сценка, которую придумали для своей раскрутки партия НУНС. В ней изображены олигархи, которые делят огромные суммы денег в роскошном кабинете, не замечая крохотного человечка ("маленького украинца"), которому позже бросают всего пять копеек под выборы. Дело в том, что во время клипа на экране все время светится надпись - "Наша Украина Народная Самооборона". Некоторые подтрунивают: "Это что они сами о себе сняли этот клип?" Ролик НУНС вызывает ассоциации с рекламой банковских предложений про простое получение кредитов. На самом деле украинцы убедились - эти кредиты получить не так то и легко (или на них накручивают огромные проценты).

И, наконец, теле-пропаганда Партии Регионов. Она изобилует цифрами, графиками, рейтингами. Все бы ничего, вот только начертание названия самой партии зрителям напоминает предупреждение, которое обычно пишется на пачках сигарет. Раньше там писали только лишь, что "Курение вредит вашему здоровью". Но в этом году появились и ужасающие многих надписи о том, что курение вызывает рак легких или ведет к импотенции. Поэтому Партии Регионов по мнению простых людей следовало бы срочно поменять надпись, или хотя бы шрифт, который вызывает устойчивые негативные ассоциации...

Подробнее: http://h.ua/story/58420
сколько еще надо успеть

Святотатцы!

Фашиствующие элементы на исконно русской земле - Закарпатье начинают свою подлую деятельность против носителей всего самого светлого, чистого и лучезарного. Испохабили сначала язык мовой, русинов (местных жителей) - столь стремившихся примкнуть к России-матушке практически морально истребили. А теперь подняли руку на святое - на биг-борд, изображающий женщину, которая ничего плохого не сделала. Хотела только открыть глаза на вопиющие проблемы в обществе. Месть с небес бечинствующим вандалам и нехристям обеспечена!


смотри также: http://h.ua/story/55594
сколько еще надо успеть

Завтра или никогда...

Завтра в 19.00 последний день премьеры спектакля "Осенняя скука" венгерского театра под рук. Аттилы Виднянского в Берегово. Существует только один анонс - на самом помещении театра. Ни в одной газете, ни в Интернете не найдете... За эти два дня я так и не смог подойти к театру ближе, чем на сотню метров. Проезжал на автобусе мимо и тоскливо смотрел на афишу. Неужели и завтра не сумею выбиться из графика?
Театр – уникальный. Нет, хуже. Таких театров в Украине больше нет, несмотря на то, что он венгерский по своей сути. Тем не менее, пьеса сейчас поставлена Виднянским по рассказу русского классика Николая Некрасова!
Вот откопал рецензию на постановку спектакля только уже московского театра "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко. Суть действия: уставший от жизни барин развлекается от нечего делать со своими крепостными - устраивает такой себе балаган в собственном доме.

Цитирую: "Не спать после обеда – вот, казалось бы, все, что я требую от себя как от человека", – сокрушается персонаж, очнувшийся от послеобеденного сна уже ближе к ночи и не знающий, "что делать весь вечер, как ночь переспать". Вариантов-то у него немного – "выехать в поле, березку обнять, а может, крестьянам поместье отдать"...
Дворовые, не более занятые, чем их барин, пытаются развлекать его, как могут. Песни поют, романсы, имитируют вьюгу, вороний грай, скачут на "конях", шашками машут. Барин тоже на выдумки горазд – дурит. Дескать, пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. Веселее, однако, ему не становится. Веселье оборачивается грустью, грусть сменяется весельем, праздный вопрос "что делать?" вырастает до истошного "что делать-то, Господи!" и, в конце концов, "кто виноват?"
В итоге должна получиться живописная картинка нравов русской жизни вообще, которая балансирует на грани смеха и тоски и в которой причина всему – самодурству ли, искусству ли – безделье. От него страдают, ему потакают, его высмеивают. Но картинка получается лубочная. Иллюстрация.
Актеры не живут, а изображают, как имитируют жизнь дворовые для изолированного от нее и несчастного барина. Изображают скуку. Изображают пьяных. Изображают веселье. Изображают поэтическое входновение. В этом смысле форма спектакля очень последовательно изображает его содержание.
Чтобы изображение лучше отпечаталось в памяти зрителей, актеры его как бы "фиксируют", непозволительно много раз повторяя одну и ту же шутку, возвращаясь к одним и тем же ситуациям, держа подолгу позы и паузы.
Зрители иногда изображают смех.
Ольга ГОРНОВА"

А теперь предсавим ка на секунду как это все будет звучать по венгерски... :) Впрочем, шедевры в переводе не нудаются. Я в этом как-то убедился. Завтра расскажу - прорвался я на премьеру или не.
сколько еще надо успеть

Экспромт

Что украинцы ищут в секонд хенд?

Быть может это кофта от Армани,

А может это древний ветхий плед,

Которым укрывался Пиросмани...

Что украинцы ищут в секонд хенд?

Увы, ответа нет...

А может это драные портянки,

Которые носили еще янки,

Которые служили при дворе...

Что украинцам делать в секонд хенд?

Копаться в груде хлама огалтело,

И вырывать оттуда неумело,

Бюстгалтер цвета выжженной травы...

Должны вы знать, что это колер "хаки",

Но честно говоря мене до ср...ки,

Что в "секонде" сегодня "на струе".

Вот такие поэтические рядки родились, когда прочитал очередную статью про то, что можно найти в секонд-хенде....
сколько еще надо успеть

"липтон" форева!

Кого только не встретишь в Берегсасе! Вчера столкнулся нос к носу с Виталием Портниковым. Начали искать где выпить чаю, только без ароматизаторов (у него на них аллергия). "Меделин" закрыли по случаю праздника. Обошли все заведения, и Виталий наконец здался - выпил капуччино. Вот так сложно угодить в нашей провинции московским знаменитостям! Зато узнал много нового о наших политиках...
сколько еще надо успеть

...мне подарочки принес

Под новый год получил в редакции: подводный (?!) фотоапарат "олимпус", карточку 512 метров, флешку на 1 Гб, цифровой диктофон. Офигеть, да! Тамила подарила мне МП-3 "Джемироквай", а я ей "Дип Форест". Старье, но нужное в доме. Детям: Алине - дом для Барби, Яне - книгу про Белоснежку, Никите - грузовик. Все в общем довольны. Еще дед мороз принес мешок с ленью... Как от него избавиться ума нне приложу.